站内搜索

护理学院专业设置

护理学本科专业人才培养方案

一、专业名称及专业代码

专业名称:护理学                    专业代码:101101

二、学制与学位

学制:四年                          授予学位:理学学士

三、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,适应社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需要,德、智、体等方面全面发展,掌握常见病、多发病的临床护理基本理论和基本知识;具备基础护理、专科护理能力和初步护理科研、教育和管理的能力;具备仁爱之心、责任意识、探索精神的职业素质,具备符合职业道德标准与伦理要求的职业行为;能在各类医疗卫生、保健机构从事护理工作和预防保健工作的应用型人才。

四、培养要求

本专业主要学习护理学及相关的医学和人文社会科学的基本理论、基本知识和基本技能,接受临床护理及护理管理、科研、教育等方面的基本训练,具备为护理对象提供整体护理的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

(一)知识要求

1、掌握与护理学相关的自然科学、人文社会科学、基础医学的基本理论和基本知识。

2、掌握护理学专业的基本理论、基本知识。

3、掌握生命各阶段常见病、多发病和急危重症的临床表现、防治原则及护理知识。

4、熟悉不同护理对象的心理需要和临床心理问题评估的干预方法。

5、熟悉不同人群卫生保健及健康促进的相关知识和方法。

6、了解国家卫生工作方针、政策和法规。

(二)能力要求

1、具有为病人实施整体护理、急危重症的抢救配合和突发事件的应急救护能力。

2、具有良好的沟通和合作能力。

3、具备初步的护理教育能力。

4、具有利用图书馆和现代信息技术获取专业信息、书写护理文件的能力。

5、具有一定的护理管理能力。

6、具有创新思维及评判性思维能力。

(三)素质要求

1、树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观,树立全心全意为人民服务的人生观和正确的价值观,具有艰苦创业的精神和为人类健康服务的思想。

2、具有坚守职业操守、关爱生命的人道主义精神和奉献精神。

3、具有严谨求实的工作态度、符合职业道德标准与伦理要求的职业行为。

4、具有良好的思想品质和职业道德。

5、树立依法执业的法律观念,具有在执业活动中保护护理对象和自身合法权益的意识和能力。

6、具有树立自我学习、终身学习的观念。

7、拥有健康的体魄,具备较强的心理素质,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

五、主干学科

基础医学、护理学、人文社会学

六、核心课程

系统解剖学、生理学、病理学、药理学、健康评估、基础护理学、基础护理学实验、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、护理心理学

七、主要实践性教学环节

临床见习、临床实习




扫一扫手机访问

Copyright2007-2019 齐鲁医药学院 All Rights Reserved
学院地址:山东省淄博经济开发区姜荫路2018号