最美逆行者(三)阔别六年,老同学湖北“战场”重逢

作者: 时间:2020-02-23 点击数:

你是否想过与多年未见的老同学相聚,这场景往往应该在热热闹闹的聚会上,大家天南海北聊个尽兴,共忆学生时代的往事。可是今天小护要介绍三位特殊的护理校友,2010级护理学本科1班的莫小建、王娅、郭媛媛,他们曾是同班同学,毕业后在不同的地方工作,很多人都说没有当过兵,那大学的同学情就是最好的战友情。六年后的今天,他们又一次成为了“战友”,相聚在湖北“战场”。

莫小建,2014年7月毕业后在重庆市南川区人民医院急诊科工作。2018取得重庆市创伤专科护士资格,2018年、2019年连续获得南川区人民医院年度优秀员工,2019年获得优秀带教老师。2月20日,莫小建跟随重庆市第十三批援助湖北医疗队奔赴孝感,对口支援孝感市第一人民医院。

这次新型冠状病毒肺炎疫情,他主动给医院领导请缨援鄂。他说,这次去湖北支援,是真的很想尽一份力。国家有难,匹夫有责,希望我能为国家贡献自己的一点力量!这也可能在执业生涯中是唯一的机会,不负近十年所学,回报祖国,回报社会。莫小建也想通过这次新冠肺炎疫情,去一线进一步学习和提升自己的职业素养。

莫小建主动请缨截图

莫小建临行前妻子的担心

莫小建和其他援鄂同事合影

左起第三位是莫小建

王娅,就职于贵州省金沙县中医院五官科,于2016年5月取得护师资格证,2017年9月参加医院组织的护士长竞聘,成功当选五官科护士长一职,在岗位任职期间,得到了患者及医院的一致好评。2月19日,王娅跟随贵州省第七批援助湖北医疗队奔赴武汉,对口支援武汉市人民医院。

本次新冠肺炎疫情防控,她在第一时间向医院递交了请战书,她觉得这是她作为护理工作者的本职工作,更是体现她在国家有难,匹夫有责的使命担当。舍小家,顾大家,这是每个医务人员应该有的决心,所以在告别了父母,告别了爱人和不到两岁的孩子,打包行囊,毅然决然的参加了此次疫情防控阻击战。她说:“我会在这片土地奉献我所有的力量,尽我最大的努力护理好每一位病人,让他们高高兴兴平安健康和家人团聚,开开心心的回家!”

王娅的朋友圈

王娅

中间为王娅

第一排左起第三位是王娅

郭媛媛,2014年毕业后参加家乡甘肃省天水市卫生局统招考试进入天水市中医医院脑病科、肿瘤科工作至今,2019年1月担任甘肃省肿瘤委员会委员。2月19日,郭媛媛跟随甘肃省第五批援助湖北医疗队抵达武汉,对口支援武汉市人民医院。

当问起她去支持武汉的初衷的时候,她说:“我相信,当你看到疫情爆发时你也会有想去支援的冲动,为武汉贡献自己的一份力量。这是一场灾难,也是一次机遇,能在灾难面前不怯步,在机遇面前不犹豫,锻造自我,实现初衷。”这是郭媛媛对母校“施优教服务人民”办学宗旨悟到的真谛,也是南丁格尔精神最好的践行。她会延承母校前辈的精神,在护理事业上义务反顾的走下去。

郭媛媛的朋友圈

第一排左起第三是郭媛媛

左起第二位是郭媛媛

郭媛媛为援助武汉减掉长发

他们曾相聚在鲁医校园,现重逢于抗疫一线,共同为战胜疫情做贡献!昔日他们选择护理专业,从宣誓的那一刻起,就已经背负起了信念与责任。在抗疫一线,还有许许多多个像他们一样不分昼夜不计回报的护理校友,正在这个没有硝烟的战争中奋战,他们秉承着“允理允能,精益求精”的校训,将铮铮誓言化为实际行动。希望早日战胜疫情,他们老同学再相聚时,不用隔着口罩全身武装,给对方一个实打实的拥抱。武汉加油,中国加油!