最美逆行者(四)护理学院奔赴湖北一线校友

作者: 时间:2020-02-27 点击数:


逆风而行赴一线,勇担重任战疫情。今年1月份以来,在新型冠状病毒肺炎抗击战役中,护理学院毕业生多次主动请缨,奔赴治疗新冠肺炎一线,无畏无惧,舍身奋战,展示了他们崇高的价值取向与厚重的责任担当。

宋兴浩,2010级护理专科1班毕业生,就职于潍坊医学院附属医院重症医学科,参与山东省第一批救援队驰援湖北,在有黄冈“小汤山”之称的大别山区域医疗中心参与救治。

初入武汉,他加入了重症病房临时仓库的筹建工作组。因为是男生,所以搬运药品和耗材,每天从上午11点一直干到晚上9:30。虽然累,但也很值得。2月3日转入重症病房工作后,他专门录了一段介绍护理病人的视频。视频中他详细讲了和同事配合为患者翻身、换被褥等工作,在他们的护理下,病人恢复比较快。这更让我们坚定了科学防治、战胜疫情的信心。

(宋兴浩在病房)


从照片中,我们可以看到宋兴浩的脸上已经有了“天使的印记”。宋兴浩说“上班要提前一小时,下班换衣服回宿舍两个小时,实际耗费的体力和精力比普通十小时都多。”足见他们的救治工作有多么的辛苦,更是让我们心疼。

宋玲,1996级护理专科1班毕业生,现就职于淄博市中心医院急诊科。2月20日加入山东省第十二批援助湖北医疗队奔赴湖北。“从疫情发生时,院里组织的各种报名,不管是发热门诊还是支援一线,我都报上了。此次能够支援湖北,是领导对我的信任,不能辜负。”宋玲说,接到明天出发的消息后,她愣了几秒钟,紧接着就是激动,渐渐感觉到这不仅是一份责任,更是一份荣耀。“我第一时间电话通知了我老公,让他给我准备出差的东西,他立马就说好的,然后请假跑了两个超市把东西准备好。”宋玲表示,家人对她此行很理解,只是提醒她要注意自身防护。

到达武汉后,她被派到武汉大学中南医院进行医疗援助。医疗队培训了穿脱隔离衣的方法,宋玲所在的小组共同练习、相互监督、严格要求,对于特别容易造成感染或容易疏漏的地方,他们反复练习,把每一步操作都练到最高标准。“我们知道这是一场生与死的较量,所以我们把标准定到最高。”宋玲坚定的说,她一定会完成这一神圣的任务。

(左起第二个为宋玲)

高久肖,2006级护理专科1班毕业生,现就职于山东省中医院,担任手术室主管护师一职,于2月3日随山东省第三批援助湖北医疗队进入武汉同济医院进行援助。

在疫情面前,患者显得格外无助。“我们成为他们康复的希望,我一定要尽自己的全力帮助我所遇到的每一位病人。”他每天都同小组的战友交流在病区的工作经验和下一步的工作重点,工作中困难的应对方法,病区里的病人情况以及还需要改进的工作细节。

高久肖说:“我们定担重担,严格规范工作,不辜负医院和同事们的嘱托,不辜负山东人民、湖北人民和全国人民的期望,不胜不归!”

 

(高久肖在校照片,后排右起第三为高久肖)

尹艺睿,2006级护理专科7班毕业生,在校期间学习刻苦努力,成绩优秀。2011年4月进入青岛市第六人民医院工作,现在肝病五区从事临床护理工作,为应急处置小分队成员,于2012年和2017年分别取得护师和主管护师资格。

在日常工作中,她爱岗敬业,热情服务病患,擅长疑难及无痛静脉穿刺,技术精湛。平时注重业务能力培养和服务水平提高,积极参与各项技术比武,多次获得“护理岗位技术能手”、“先进工作者”、“优秀护士”、“年度患者最满意护士”等荣誉称号,具备优秀的妥善处置突发事件的能力。


元宵夜23:35正在休息的她接到了紧急通知,马上准备加入青岛市第五批援鄂医疗队,第二天7:00集合出发援助武汉,她瞬间热血沸腾,深知疫区需要她的时刻到了。她没有丝毫犹豫,便下定决心坚决参加这次支援武汉的任务,而唯一担心的,就是怕父母舍不得。她连夜驱车百公里赶回莱西,整装行李,并将参加青岛市医疗队支援武汉的决定告诉了父母。父母虽然万分不舍,但还是选择支持女儿的决定。从未出过远门的她含泪拥抱了送行的父母,带上关爱和嘱托踏上了驰援武汉的征途。经过短期的培训,目前在武汉同济医院光谷院区的重症病房工作。


(中间为尹艺睿)

(第二排右起第四个是尹艺睿)

周雪,2009级护理学本科2班毕业生,现就职于青岛市立医院。再回武汉共抗疫,静待樱花重烂漫。2月19日,周雪在武汉过了一个与众不同的29岁生日。因为周雪曾在武汉念过书,她时常会想念武汉,想念武汉方言,想念武大樱花……对她来说,“武汉”这两个字不仅仅是一个地名,还是心中一种放不下的感情。她说毕业后自己年年都要回武汉看看,但没想到2020年竟是以这种方式。看着媒体对武汉的报道,她早已按捺不住支援武汉的心。

在湖北同济医院光谷院区,各种工作都是刚刚起步。她做着最基础的排班、整理资料、汇总病人的体温和不适症状、检查工作环境等工作。虽然没有进入病房与病魔较量,但这样的基础工作也让周雪感到有意义。


韩磊,2007级护理专科7班毕业生,现就职于济南章丘区人民医院。2月15日随山东省第八批医疗队抵达湖北后,被派往武汉国际博览中心方舱医院开展救治工作。

他说:“近期关于疫情的新闻有很多,每当看到与武汉有关的报道,都会激起我心中强烈的情感。于是,我向医院申请加入援鄂医疗队,想贡献自己微薄的力量,同时也一定会好好把握好这次机会,积累更多的经验,出色完成这次任务。”

(韩磊工作照)

颜丙豪,2015级护理专科4班毕业生,现就职于泰安市宁阳县第一人民医院。疫情来袭,全院职工开展了各类防控培训。学习过后,他主动申请到医院发热门诊工作,报名去防疫一线。

洗手、消毒、穿脱防护服,日复一日。这些繁琐的工作并没有消磨他的耐心与认真,因为他知道这既是对病人的负责,也是对自己和其他人的保护。在防护服、面罩的影响下,工作变得有些棘手,衣服贴在身上、眼镜起雾影响视线……但颜丙豪用他出色的技术,克服了这些困难。刚给病人抽完血的颜丙豪说:“不过还好,都是一针见血。”由于就诊病人较多,有些人因为等待而感到急躁,他赶紧跑过去细声慢语地安慰他们。颜丙豪用自己的行动,展现了男护应有的细心与坚韧。

(颜丙豪在病房)

疾风知劲草,烈火炼真金。国难当前,他们放弃了和家人团聚的时刻,选择与战友穿梭在疫情最危险的病房里,忙碌在疫情排查的一线,言谈举止都彰显着一个护士应有的成熟和稳重。他们是护理学院的骄傲,是护理学院学子们的榜样,护理学院的每一个人始终与你们风雨同舟、同甘共苦。

扫一扫手机访问

Copyright2007-2019 齐鲁医药学院 All Rights Reserved
学院地址:山东省淄博经济开发区姜荫路2018号